汗の臭いを抑える食生活

汗の臭いは、食生活を変えることである程度軽減することが可能です。

臭いの原因となる脂質やアンモニアは、揚げ物などの油っぽいものや、肉類、乳製品などに含まれる脂肪分やたんぱく質によって作られます。

これらのものを食べると臭いが強くなりやすいので、脂質や肉類はできるだけ控えるようにしましょう。

代わりに、魚や海藻などの海産物を摂るようにします。

また、ビタミンが多く含まれている食べ物を積極的に摂ると良いです。

ビタミンには、汗の臭いを抑える効果があり、アポクリン腺の働きを抑える効果もあるとされています。

ビタミンは野菜や果物に豊富に含まれているので、しっかり食べるようにしましょう。

野菜中心のバランスよい食生活を心がけるだけで、汗の臭いが改善されるはずです。

また、汗をかくのが嫌だからと全然汗をかかないようにしていると、サラサラした良質の汗が出なくなります。

体に汗がたまってしまい、いざ汗をかいてしまった時にとても臭いの強いネバネバした汗が出てしまいます。

普段から体を動かして、サラサラの汗が出るようにしておきましょう。

食生活を変えるだけでなく、しっかりと睡眠をとりストレスをためないようにすると、免疫力が高まりより汗の臭いを抑えることが可能です。